Rayakan Nyadran di Jokopito dengan Wayang Krucil

30 Agustus 2022 18:23:23  Administrator  199 Kali Dibaca  Berita Desa

kasreman.desa.id - Minggu Legi warga kasreman 1 melaksanakan tradisi nyadran di lokasi jokopito dengan pentas seni wayang Krucil. Minggu (28/08)

Beda dari tiga dusun yang ada di desa kasreman, khusus untuk Dusun kaseman 1 tradisi nyadran dirayakan dengan menampilkan wayang Krucil. Pelaksanaan nyadran dengan menampilkan wayang krucil Bukan Tanpa Alasan hal ini terkait dengan sejarah dari wilayah jokopito itu sendiri.

Di mana wilayah joko pitono itu merupakan makam seorang ulama yang berasal dari Palembang Sumatera Selatan, beliau datang ke pulau Jawa khususnya ke Desa kasreman bertujuan untuk menyebarkan agama Islam.

Beliau menyebarkan agama Islam dengan metode yang cukup unik, yakni dengan menggunakan media wayang krucil maupun wayang tengul. Sehingga dakwah yang beliau lakukan mudah untuk diterima oleh warga setempat.

Maka dari itu setelah sepeninggalan beliau warga kasreman tetap mengenang jasa beliau dengan menggelar wayang krucil maupun wayang tengul Sekaligus pelaksanaan kegiatannya Nyadran dan Bersih Desa yang selalu dilakukan setiap satu tahun sekali.

<video controls="controls" width="300" height="150"> <source src="http://kasreman.desa.id/assets/../desa/upload/media/WhatsApp%20Video%202022-09-07%20at%2011-14-38.mp4" type="video/mp4"></video>

IP Address:3.137.162.110