TAMAN POSYANDU BINA ANAK DAN ORANGTUA

03 Februari 2023 09:26:27  Administrator  240 Kali Dibaca  Berita Desa

Kasreman.desa.id.-Taman Posyandu merupakan Pengembangan Posyandu mandiri atau Purnama yang diberi tambahan layanan pengembangan Anak Usia Dini (PAUD) dan Bina Keluarga Balita. Taman Posyandu juga bukan suatu wadah atau Organisasi yang baru, akan tetapi perluasan fungsi dari kegiatan Posyandu Mandiri atau Purnama.

Posyandu dapat diperluas fungsi kegiatannya dengan membentuk Taman Posyandu apabila di wilayah tersebut telah berdiri BKB dan PAUD yang beroperasi secara aktif dan rutin.

Adapun Pengelola Taman Posyandu adalah TP. PKK disemua Jenjang, baik TP-PKK Provinsi, Kabupaten, Kecamatan Hingga Desa. Sedangkan untuk Pelaksanaannya adalah Kader Posyandu.

Di Tahun 2023 ini Desa Kasreman Sendiri telah membentuk Taman Posyandu dimasing-masing Pos Posyandu Balita disetiap Dusun Desa Kasreman. Diantaranya:

1. Taman Posyandu glatik 1 berlokasi di Dusun kasreman I.
  2. Taman Posyandu Glatik 2 bertempat di Dusun kasreman II
  3. Taman Posyandu Glatik 3 berdomisili di Dusun Cetokan, dan
  4. Taman Posyandu Glatik 4 berada di Dusun Pucung.

Sasaran Dalam pemberian pelayanan di taman Posyandu ialah;

• Balita 0-5 Tahun
  • Ibu Balita yang umur balitanya 0-5 Tahun yang menjadi sasaran Posyandu sebelumnya.
  • Kader Posyandu

Tujuan dari Taman Posyandu yakni:

1. Deteksi Dini Tumbuh kembang balita
  2. Pembinaan kepada anak sejak lahir hingga umir 5 Tahun dengan memberikan tangsangan pendidikan untuk membantu pertumbuhan dan perkembangan Jasmani dan Rohani anak, agar memiliki kesiapan memasuki pendidikan lebih lanjut.

Sedangkan tujuan BKB untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan orang tua dalam pembinaan tumbuh kembang anak umur 0-5 Tahun.

IP Address:18.191.168.83